La dive bouteille

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Ardbeg
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Re: La dive bouteille

Messagepar Ardbeg » 08 oct. 2018, 21:09

Le druide a écrit :Tiens, j'ai goûté pour la première fois ce week-end un redbreast 12 ans. J'ai retrouvé ce whisky irlandais assez léger, dans la veine d'un Connemara. Bien en découverte mais pas assez costaud à mon goût.

Pour les japonais, ils font des whiskies de qualité, mais Moufles n'aime pas :happy1: et faut assez vite monter à 100 / 120€ la bouteille. Kavalan, le Taiwanais a sorti de bonnes bouteilles. Elu meilleur whisky du monde l'année dernière ou encore celle d'avant. Comme les japonais quelques années plus tôt. Ils font vraiment de la qualité, bien que le Togouchi m'a pas vraiment emballé.



Le Redbreast et le Connemara n’ont rien de semblables.
Le premier est distillé par Midleton et est un Pot Still, plutôt légèrement épicé et partant sur les fruits rouges.
Le second est distillé par Cooley qui utilise la tourbe. La seule en Irlande me semble-t-il. Et nous sommes très très loin des whiskies tourbés d’Islay ;)
Cheers

Ardbeg
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Re: La dive bouteille

Messagepar Ardbeg » 08 oct. 2018, 21:12

SUPERJET a écrit :
Le druide a écrit :Tiens, j'ai goûté pour la première fois ce week-end un redbreast 12 ans. J'ai retrouvé ce whisky irlandais assez léger, dans la veine d'un Connemara. Bien en découverte mais pas assez costaud à mon goût.

Pour les japonais, ils font des whiskies de qualité, mais Moufles n'aime pas :happy1: et faut assez vite monter à 100 / 120€ la bouteille. Kavalan, le Taiwanais a sorti de bonnes bouteilles. Elu meilleur whisky du monde l'année dernière ou encore celle d'avant. Comme les japonais quelques années plus tôt. Ils font vraiment de la qualité, bien que le Togouchi m'a pas vraiment emballé.


Le redbreast 12 ans il est sympa. Au milieu de la horde d'écossais il est un.peu seul mais il tient sa place dans mon armoire.
Glenfarclas 15 ans si vous aimez le vieillissement en fûts de cherry.


Sherry... ;)
Très bon whisky provenant d’une des toutes dernières distilleries familiales en Écosse

Le druide
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Re: La dive bouteille

Messagepar Le druide » 08 oct. 2018, 21:25

Ardbeg a écrit :
Le druide a écrit :Tiens, j'ai goûté pour la première fois ce week-end un redbreast 12 ans. J'ai retrouvé ce whisky irlandais assez léger, dans la veine d'un Connemara. Bien en découverte mais pas assez costaud à mon goût.

Pour les japonais, ils font des whiskies de qualité, mais Moufles n'aime pas :happy1: et faut assez vite monter à 100 / 120€ la bouteille. Kavalan, le Taiwanais a sorti de bonnes bouteilles. Elu meilleur whisky du monde l'année dernière ou encore celle d'avant. Comme les japonais quelques années plus tôt. Ils font vraiment de la qualité, bien que le Togouchi m'a pas vraiment emballé.



Le Redbreast et le Connemara n’ont rien de semblables.
Le premier est distillé par Midleton et est un Pot Still, plutôt légèrement épicé et partant sur les fruits rouges.
Le second est distillé par Cooley qui utilise la tourbe. La seule en Irlande me semble-t-il. Et nous sommes très très loin des whiskies tourbés d’Islay ;)
Cheers

Je viens de vérifier et tu as raison, j'avais aucun souvenir d'un goût tourbé pour le Connemara pourtant bu il y a à peine 2/3 ans 8| 8| :inlove: j'avais vraiment le souvenir d'un truc léger en bouche. Peut-être que dégusté à peu près à la même époque que le Lagavulin et le Bunnahabhain, il est forcément apparu comme léger...

PS : au fait, toi qui est calé, tu as goûté le suédois Mackmyra ? Ça fait un moment qu'il me tente

Ardbeg
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Re: La dive bouteille

Messagepar Ardbeg » 08 oct. 2018, 22:45

Le druide a écrit :
Ardbeg a écrit :
Le druide a écrit :Tiens, j'ai goûté pour la première fois ce week-end un redbreast 12 ans. J'ai retrouvé ce whisky irlandais assez léger, dans la veine d'un Connemara. Bien en découverte mais pas assez costaud à mon goût.

Pour les japonais, ils font des whiskies de qualité, mais Moufles n'aime pas :happy1: et faut assez vite monter à 100 / 120€ la bouteille. Kavalan, le Taiwanais a sorti de bonnes bouteilles. Elu meilleur whisky du monde l'année dernière ou encore celle d'avant. Comme les japonais quelques années plus tôt. Ils font vraiment de la qualité, bien que le Togouchi m'a pas vraiment emballé.



Le Redbreast et le Connemara n’ont rien de semblables.
Le premier est distillé par Midleton et est un Pot Still, plutôt légèrement épicé et partant sur les fruits rouges.
Le second est distillé par Cooley qui utilise la tourbe. La seule en Irlande me semble-t-il. Et nous sommes très très loin des whiskies tourbés d’Islay ;)
Cheers

Je viens de vérifier et tu as raison, j'avais aucun souvenir d'un goût tourbé pour le Connemara pourtant bu il y a à peine 2/3 ans 8| 8| :inlove: j'avais vraiment le souvenir d'un truc léger en bouche. Peut-être que dégusté à peu près à la même époque que le Lagavulin et le Bunnahabhain, il est forcément apparu comme léger...

PS : au fait, toi qui est calé, tu as goûté le suédois Mackmyra ? Ça fait un moment qu'il me tente


Bonsoir,
En effet si tu es passé d’un Lagavulin ou d’un Bunnahabhain ( et encore tous les Bunnahabhain ne sont pas forcément tourbés ) au Connemara, tu as du trouver le Connemara plutôt « light » ;)
À titre d’info, Connemara a sorti un « turf » ou la tourbe est plutôt très présente, bien plus que le Connemara « traditionnel ». Un tirage pas très important ;)

Pour ce qui concerne le Mackmyra, je n’ai pas été emballé, le prix déjà. Je trouve que ce sont des produits qui sont trop montés en épingle. Attention, je ne dénigre pas, c’est bon mais je ne suis pas monté dans les tours. Après il en faut pour tous les goûts, lorsque je lis dans les autres posts que certains adorent Kavalan, je reste dubitatif. Effet de presse certainement, mais je respecte.

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Re: La dive bouteille

Messagepar Le druide » 09 oct. 2018, 06:33

Le Bunnahabhain, c'était le Toiteach ;-)

Pour le Kavalan, c'est encore moi. Perso, j'ai le King Car et je dois dire que j'aime assez. Doux, fruité au début, avant d'évoluer sur la fin.
Après, c'est sur que c'est une "usine à whisky" avec un 1er whisky à la fin des années 2000, en important d'Ecosse les alambics et le savoir.

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Re: La dive bouteille

Messagepar Le druide » 09 oct. 2018, 07:15

Après, je ne sais pas ce que tu entends par effet de presse. Par exemple, les plus faciles à trouver en France appartiennent à Pernod Ricard et sa puissance financière : Chivas Regal, Aberlour, The Glenlivet, Ballantine's, Scapa, Tormore ou même Redbreast. Pourtant, dans le lot, il y en a des sympathiques.

Ardbeg
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Re: La dive bouteille

Messagepar Ardbeg » 09 oct. 2018, 10:24

Le druide a écrit :Le Bunnahabhain, c'était le Toiteach ;-)

Pour le Kavalan, c'est encore moi. Perso, j'ai le King Car et je dois dire que j'aime assez. Doux, fruité au début, avant d'évoluer sur la fin.
Après, c'est sur que c'est une "usine à whisky" avec un 1er whisky à la fin des années 2000, en important d'Ecosse les alambics et le savoir.


Bonjour,

Ah ! Le Toiteach ! Il y a matière à discuter, et que vive la tourbe. Très beau embouteillage !
Pour le Kavalan, je suis complètement d'accord avec toi, c'est une usine à whisky et lorsqu'on connait les modes de fabrication en raison du climat je préfère passer à côté...pas pour moi. J'ai pris le temps de mettre le nez dessus ( pas sur tous ) et je n'ai pas été emballé. Un ami a essayé de me surprendre à l'aveugle, j'ai bien cru, au départ, à un écossais mais il était tellement chargé en sherry....bref, pas ma tasse de thé :)

Dans la famille des Bunnahabhain, je te conseille le Cruach-Mhona.

Ardbeg
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Re: La dive bouteille

Messagepar Ardbeg » 09 oct. 2018, 10:31

Le druide a écrit :Après, je ne sais pas ce que tu entends par effet de presse. Par exemple, les plus faciles à trouver en France appartiennent à Pernod Ricard et sa puissance financière : Chivas Regal, Aberlour, The Glenlivet, Ballantine's, Scapa, Tormore ou même Redbreast. Pourtant, dans le lot, il y en a des sympathiques.


La distillerie Kavalan a été montée en épingle par une certaine presse, une presse achetée ? Je ne peux qu'y croire, comment une telle distillerie, si jeune, a t-elle pu recevoir autant de prix en si peu de temps ? Le marché des spiritueux ne cesse d'augmenter en Asie, il faut bien placer les produits face aux écossais et autres qui sont déjà implantés depuis de longues années.
Cela ne reste que mon avis, je ne détiens pas toutes les vérités, je te donne mes impressions avec mes mots. :)

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Re: La dive bouteille

Messagepar Moufles » 09 oct. 2018, 10:34

Le druide a écrit :
Ardbeg a écrit :
Le druide a écrit :Tiens, j'ai goûté pour la première fois ce week-end un redbreast 12 ans. J'ai retrouvé ce whisky irlandais assez léger, dans la veine d'un Connemara. Bien en découverte mais pas assez costaud à mon goût.

Pour les japonais, ils font des whiskies de qualité, mais Moufles n'aime pas :happy1: et faut assez vite monter à 100 / 120€ la bouteille. Kavalan, le Taiwanais a sorti de bonnes bouteilles. Elu meilleur whisky du monde l'année dernière ou encore celle d'avant. Comme les japonais quelques années plus tôt. Ils font vraiment de la qualité, bien que le Togouchi m'a pas vraiment emballé.



Le Redbreast et le Connemara n’ont rien de semblables.
Le premier est distillé par Midleton et est un Pot Still, plutôt légèrement épicé et partant sur les fruits rouges.
Le second est distillé par Cooley qui utilise la tourbe. La seule en Irlande me semble-t-il. Et nous sommes très très loin des whiskies tourbés d’Islay ;)
Cheers

Je viens de vérifier et tu as raison, j'avais aucun souvenir d'un goût tourbé pour le Connemara pourtant bu il y a à peine 2/3 ans 8| 8| :inlove: j'avais vraiment le souvenir d'un truc léger en bouche. Peut-être que dégusté à peu près à la même époque que le Lagavulin et le Bunnahabhain, il est forcément apparu comme léger...

PS : au fait, toi qui est calé, tu as goûté le suédois Mackmyra ? Ça fait un moment qu'il me tente


Puisque tu me le demandes :happy1: , je dirai que le sky suédois est à fuir :diable:
"Depuis que les hommes ne croient plus à rien, ils croient à tout." G.-K. Chesterton
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Moufles
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Re: La dive bouteille

Messagepar Moufles » 09 oct. 2018, 10:35

Le druide a écrit :Après, je ne sais pas ce que tu entends par effet de presse. Par exemple, les plus faciles à trouver en France appartiennent à Pernod Ricard et sa puissance financière : Chivas Regal, Aberlour, The Glenlivet, Ballantine's, Scapa, Tormore ou même Redbreast. Pourtant, dans le lot, il y en a des sympathiques.

Aucun n'est sympathique :langue2:
"Depuis que les hommes ne croient plus à rien, ils croient à tout." G.-K. Chesterton
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Ardbeg
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Re: La dive bouteille

Messagepar Ardbeg » 09 oct. 2018, 11:03

SP42 a écrit :Complètement ignare sur la question du Whisky et Rhum... Whisky, quand on y connaît rien, qu'on veut se faire le palais... vous me conseillez quoi ?


Bonjour,
Ne monte jamais dans les tours trop vite. Je te conseille de commencer par des whiskies "doux" avant d'aller à la découverte de whiskies plus complexes et tourbés. Si tu commences par des tourbés les autres whiskies te sembleront bien trop doux, encore faut-il que tu aimes la tourbe, tout le monde n'aime pas forcement.
Les plus appropriés pour commencer sont les irlandais qui refont surface sur le marché depuis deux ans avec plein de nouveautés et des maturations bien sympas, après tu peux passer sur les écossais ou la richesse est "no limit"...l'éducation de ton palais ne peut se faire que par des dégustations au fil du temps.
Et si je peux me permettre, si tu fais des dégustations avec des personnes, il ne faut pas être timide pour parler et échanger en n'ayant pas peur de dire des bêtises car tu n'en diras pas, on a tous un nez et un palais différents, sinon le mieux est de faire des dégustations sans paroles au départ afin de ne pas influencer les personnes autour de toi et dans ce cas, tu couches tes impressions sur une feuille et vous faites des comparatifs après. Tu verras, tu seras surpris, certains trouveront des notes au nez que d'autres trouveront en bouche. C'est très complexe mais très enrichissant.
Je te souhaite de bonnes dégustations, toujours avec modération et inutile de faire 4-5 whiskies à la suite, si tu n'es pas habitué cela ne sert à rien. Moi même, parfois, je m'arrête à 4 bien que je puisse en faire plus mais arrive un moment ou le nez et le palais ne peuvent plus suivre, ce sont des alcools forts qui finissent par brûler le nez et donc tu n'as plus aucun intérêt à déguster si tu n'es pas "reposé".

Il en va de même pour les rhums, il y a une telle diversité sur le marché...et de belles découvertes.

Cheers ;)

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Re: La dive bouteille

Messagepar epopee76 » 09 oct. 2018, 12:13

Ardbeg a écrit :
SP42 a écrit :Complètement ignare sur la question du Whisky et Rhum... Whisky, quand on y connaît rien, qu'on veut se faire le palais... vous me conseillez quoi ?


Bonjour,
Ne monte jamais dans les tours trop vite. Je te conseille de commencer par des whiskies "doux" avant d'aller à la découverte de whiskies plus complexes et tourbés. Si tu commences par des tourbés les autres whiskies te sembleront bien trop doux, encore faut-il que tu aimes la tourbe, tout le monde n'aime pas forcement.
Les plus appropriés pour commencer sont les irlandais qui refont surface sur le marché depuis deux ans avec plein de nouveautés et des maturations bien sympas, après tu peux passer sur les écossais ou la richesse est "no limit"...l'éducation de ton palais ne peut se faire que par des dégustations au fil du temps.
Et si je peux me permettre, si tu fais des dégustations avec des personnes, il ne faut pas être timide pour parler et échanger en n'ayant pas peur de dire des bêtises car tu n'en diras pas, on a tous un nez et un palais différents, sinon le mieux est de faire des dégustations sans paroles au départ afin de ne pas influencer les personnes autour de toi et dans ce cas, tu couches tes impressions sur une feuille et vous faites des comparatifs après. Tu verras, tu seras surpris, certains trouveront des notes au nez que d'autres trouveront en bouche. C'est très complexe mais très enrichissant.
Je te souhaite de bonnes dégustations, toujours avec modération et inutile de faire 4-5 whiskies à la suite, si tu n'es pas habitué cela ne sert à rien. Moi même, parfois, je m'arrête à 4 bien que je puisse en faire plus mais arrive un moment ou le nez et le palais ne peuvent plus suivre, ce sont des alcools forts qui finissent par brûler le nez et donc tu n'as plus aucun intérêt à déguster si tu n'es pas "reposé".

Il en va de même pour les rhums, il y a une telle diversité sur le marché...et de belles découvertes.

Cheers ;)


Je me disais qu'avec un pseudo pareil ,tu ne pouvais pas ne pas intervenir .... :hehe:

Olaf
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Re: La dive bouteille

Messagepar Olaf » 09 oct. 2018, 13:00

L'effet P² : on est des supporters de foot, c'est vrai ; donc alcooliques, c'est sûr ; mais esthètes :mrgreen:
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Re: La dive bouteille

Messagepar Ulysse42 » 11 oct. 2018, 23:21

Tiens, ça m'a redonné envie de passer quelques commandes, et en farfouillant je suis tombé sur un HSE - Rhum hors d'âge - Single Malt Finish - Islay - Millésime 2005 - 50cl - 44° du coup forcément ça m'intrigue beaucoup. Comme la bouteille est pas donnée et que je ne vois pas bien ce que le goût tourbé pourrait ajouter à un rhum comme celui la. D'où ma question : Y'a quelqu'un ou quelqu'une qui aurait déjà goûté ce breuvage ?
Heureux qui comme Ulysse a fait un beau voyage. Heureux qui comme Ulysse a vu 100 paysages, et puis a retrouvé, après maintes traversées, le pays des vertes années. Par un petit matin d'été, quand le soleil vous chante au cœur qu'elle est belle la liberté


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